Grund- und Orientierungsseminare 2019

Leben helfen bis zum Schluss

Mit diesem Leitsatz bietet der ambulante Hospiz- und Palliativberatungsdienst im Herbst 2019 zwei voneinander unabhängige Orientierungsseminare an.
Das Angebot gilt für Menschen, die sich für eine ehrenamtliche Tätigkeit im ambulanten Hospizdienst interessieren.

Das Seminar ermöglicht es den Interessenten, sich mit Krankheit, Sterben, Tod und Trauer persönlich zu beschäftigen.
Über die Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit entwickelt sich meist ein tiefes Verständnis für die Bedürfnisse der Sterbenden.
Bereits gemachte Erfahrungen mit Tod und Sterben werden reflektiert und eingebunden.
Im Seminar geht es nicht darum, bestimmte Techniken zu erlernen, sondern sich in den Kursen selbst zu öffnen und den anderen Teilnehmern auf einer ganz persönlichen Ebene zu begegnen.
In diesem Prozess können die Teilnehmer überprüfen, ob sie den Weg zur weiteren Qualifizierung weiter gehen wollen oder nicht.

Weitere Inhalte des Seminars werden Auftrag und Angebote der Ambulanten Hospiz – und Palliativberatungsdienste, sowie Informationen über Ziele und Aufgaben der Hospizhilfe sein.

Das Orientierungsseminar umfasst im September 2019 zwei Samstage
07. & 14. September 2019 jeweils von 09:00 – 16:00 Uhr
im November das Wochenende
09. & 10. November 2019
Samstag und Sonntag jeweils von 09:00 -16:00 Uhr.
Die Teilnahme am Orientierungsseminar ist für alle Interessierten offen und verpflichtet nicht zur ehrenamtlichen Tätigkeit als HospizbegleiterIn.
Die Kosten betragen jeweils 30€ für September oder November.

SPENDENKONTO

Sozialstation Schifferstadt